今日からぬか漬けスタート!
まずはぬか床作りから。
ぬか床は冷蔵庫で保存します。
ぬか床はあまり変化なし。
とりあえずよーく混ぜます。
混ぜる前
まぜまぜ♪
混ぜた後
会社定休日のためぬか床もお休みです。
休み明け。若干水っぽい感じがしたものの大きな変化なく匂いも特に変わっていません。
混ぜる前
まぜまぜ♪
混ぜた後
ぬか床に変化が!
しっとりしてきて匂いも熟成が始まっている感じ♬
混ぜる前
今日もしっかりまぜまぜ
混ぜた後
順調にぬか床が仕上がって来ている感じがします。
混ぜる前
今日も丁寧にまぜまぜ
混ぜた後
会社定休日のためぬか床もお休みです。
大きな変化は見られませんがそろそろぬか床の準備も出来上がってきた感じです。
混ぜる前
心を込めてまぜまぜ
混ぜた後
会社定休日のためぬか床もお休みです。
ぬか床が良い感じになった為本日より本漬け開始します。
混ぜる前
良くまぜまぜ
捨て野菜を丁寧に取り除く
取り除いた捨て野菜たち
ぬか床の重さをはかりました
約1kgのぬか床の為「ぬか漬けのだし」を38gいれます(※ぬか床2~3kgで150gの半量)
「ぬか漬けのだし」を入れてよく混ぜます
かるく塩もみしたきゅうり
ぬか床にいれます
きゅうりが出ないようにしっかり埋めます
本漬け2日目
【だし入り】【だしなし】
2種類を漬けて味の違いを確認していきます。
1日漬けたきゅうり
今日もしっかりまぜまぜ
ぬか床は少しぼそぼそとした触感
混ぜた後
味は、しょっぱさは多少感じるものの昨日だしを入れたせいか、なじんでいない感じ
1日漬けたきゅうり
こちらもしっかりまぜまぜ
ぬか床はしっとりとした触感
混ぜた後
味は、ぬかの味が感じられ始めた感じ。
ただ若干しょっぱいかも!?
本漬け3日目
1日漬けたきゅうり
しっかりまぜまぜ
ぬか床は昨日よりぼそぼそする触感
混ぜた後
だし入りはやや茶色が濃い目
だしの味があまり感じられません
1日漬けたきゅうり
こちらもしっかりまぜまぜ
ぬか床はしっとりとした触感
混ぜた後
塩漬けのような味。ぬかの味が感じられない。まだ発酵不足なのかな?
本漬け4日目
1日漬けたきゅうり
今日もしっかりまぜまぜ
ぬか床は昨日よりしっとり
混ぜた後
昨日より味が濃くなったがだしの味はあまりしません
1日漬けたきゅうり
こちらもしっかりまぜまぜ
ぬか床はだいぶ水分が出てきたようでしっとりより軟らかな触感。
混ぜた後
昨日よりはしょっぱさが感じられない。
ぬかの味もあまりない。
塩もみの加減で塩辛さが変わっているのかな?
本漬け5日目
二種類のぬか床に味の変化が!
前日に漬けたきゅうり
今日もしっかり混ぜまぜ
昨日よりもしっとりしてきた感じ
混ぜた後
だしの味が感じられ始めました
前日に漬けたきゅうり
混ぜる感触はかなり柔らかな感じ
混ぜた後
味は悪くないが、
あまりぬかの風味は感じられない!?
本漬け6日目
前日に漬けたきゅうり
見た目より混ぜる感触は
しっとりしてきています
混ぜた後
香りは良いが、
味にぬかがあまり感じらませんでした
前日に漬けたきゅうり
ぬか床がしっとりしてきています
混ぜた後
ぬかの風味が出始めました
会社定休日のためぬか床もお休みです。
本漬け8日目
今日は『足しぬか』と漬けた日にちの違う二種類の食べ比べをしました。
ぬか床を混ぜる前。
長いきゅうりは17日目に漬けたもの(2日目)
短いきゅうりは16日目に漬けたもの(3日目)
今日もよーく混ぜます。
ぬかの量が足りなく感じたため【足しぬか】※をしました。
※いりぬか 250g
塩 17g
(塩の目安はいりぬかの7%)
耳たぶくらいの固さになるよう調節しながらぬるま湯を足します。(今回はぬか床が少しぼそぼそしていたので120cc加えました)
しっかり混ぜます。
足しぬかを混ぜた後。
元のぬか床と合わせてぬか床をなじませ今日は何も漬けずに、ぬか床を休ませます。
17日目に漬けたきゅうり(2日目)ぬかの味がかなりついてきた。
16日目に漬けたきゅうり(3日目)塩味がかなり強い感じ。
ぬかを混ぜる前。
ふたを開けたときにぬかの香りがした。
だし入りと同じく
長いきゅうりは17日目に漬けたもの(2日目)
短いきゅうりは16日目に漬けたもの(3日目)
こちらもよーく混ぜます。
こちらも同様に【足しぬか】※をしました。
※いりぬか 250g
塩 17g
ぬか漬けのだし19g
ぬるま湯 100㏄
(こちらには、だしも追加しました)
足しぬかもしっかり混ぜて…。
こちらも元のぬか床と合わせてぬか床をなじませ今日は何も漬けずに、ぬか床を休ませます。
17日目に漬けたきゅうり(2日目)だしの中の昆布などの味が感じられた。
16日目に漬けたきゅうり(3日目)こちらもかなり塩味が感じられた。
このぬか床は、普段は一定条件でぬか床を保つため通常冷蔵庫保管をしていますが、今回発酵を促進させるため、室温での保管で試してみます。 (日中の室温 17℃) ちなみに弊社の冷蔵庫の中の温度は6℃でした。 |
昨日の足しぬかでぬか床がどのようになったのか確認してみました。
混ぜる前。
ふたを開けるとぬかの香りがしました。
しっかりまぜまぜ♪
ぬか床はかなりしっとりしています。
混ぜた後
混ぜる前。ふたを開けるとぬかの香りより魚粉などの香りがしました。
こちらもまぜまぜ♪
昨日だしなしよりも多めに水分を加えましたがこちらの方が若干ぼそぼそ感があります。
混ぜた後。
もう少しぬか床を熟成させたいので今日も常温保存します。 (室温17℃) |
今日もぬか床の様子をチェックしてみます。
混ぜる前。
昨日よりもぬかが強く香ってきます。
今日もしっかりまぜまぜ
混ぜた後。
ぬかもなじんできたので今日からまたきゅうりを漬け始めてみます。
混ぜる前。
蓋を開けた時、ほのかにだしの香りがしてきました。
まぜまぜ♪
途中でだしの香りが少しづつ増してきました。ぬかの香りはあまりしないかも。
混ぜた後。
こちらもきゅうりを漬けて行きます。
今日はきゅうりを漬けたまま常温保存してみます。 (室温17℃) |
足しぬかをしてから初めてぬか漬けをしてみました。果たしてお味はいかに!?
混ぜる前。
蓋を開けた時からぬかの香りがかなり強くなってきました。
まぜまぜ♪
かき混ぜ始めた時は少しぼそぼそした感じがありましたが最後はしっとりした感じ。
混ぜた後。
今日もきゅうりを漬けていきます。
美味しいぬか漬けになっていました。
混ぜる前。
蓋を開けた時から、こちらもだしの香りが強くなってきた感じですが、ぬかの香りは
いまいち!?
まぜまぜ♪
だし入りのぬか床よりも、
しっとりしている感じ。
混ぜた後。
こちらもきゅうりを漬けていきます。
こちらもだしの効いた美味しいぬか漬けになっていました。
今日も外気温が低いため常温での保存にします(17℃) |
ぬか床の熟成も順調に進んでいます。今日はどうかな?
混ぜる前。
蓋を開けた時、ぬかの香りが昨日と比べてもだいぶ強くなってきました。
まぜまぜ♪
ぬか床の見た目は、少しぼそっとした感じですが、触感はしっとりとしています。
混ぜた後。
いつもは、きゅうりを1本ずつ漬けていますが、今日は2本まとめて漬けます。
ぬかの風味が感じられる美味しいぬか漬けが出来ました。
混ぜる前。
蓋を開けた時、こちらもだしの香りが昨日よりも感じられます。
まぜまぜ♪
一生懸命かき混ぜているとだしに入っている昆布が時々こんにちはします☺
かきまぜた触感は少し硬い感じです。
混ぜた後。
こちらにも今日はきゅうりを2本漬けていきます。
こちらも昨日に比べ、更にだしの効いた美味しいぬか漬けになっています。社内でもどちらが好きか意見が分かれるところですが、どちらもおいしいです。
今日は外気温が温かく、明日はお休みのため、冷蔵庫の中での保存にしました。(6℃) |
会社定休日のためぬか床もお休みです。
2日間寝かせたきゅうりはどうなっているかな?
混ぜる前。
蓋を開けた時、ぬかの香りもしっかり香ってきます。
まぜまぜ♪
ぬかの触感もかなり柔らかい感じです。
混ぜた後。
今日は、カブを漬けてみました。
少ししょっぱい感じもありますが、おいしいぬか漬けになっています。
混ぜる前。
蓋を開けた時、こちらもぬかと、だしの香りがしっかり香ってきます。
今日はだしを追加しました。
ぬか漬けのだし 19g
ぬるま湯もぬか床の様子を見ながら追加します。
ぬるま湯 50㏄
すべてが良くなじむようにしっかりと混ぜ合わせます。
混ぜた後。
こちらにもカブを漬けます。
だしの味がしっかり染みておいしいぬか漬けになっています。
※今日は日中の気温が上がってきたため、昼間は常温で、夜は冷蔵庫で保存しました。 |
今日からきゅうり以外の漬物を試食していきます。
混ぜる前。
今回は、カブを半分に切り皮つきと皮をむいたものの2パターンでつけてみます。
まぜまぜ♪
ぬか床がいつもより
だいぶ柔らかくなっていました。
香りも良いです。
混ぜた後。
今日もカブを漬けます。
いつもは塩もみしてから漬けていますが、今日は塩もみなしで漬けます。
とっても美味しいカブのぬか漬になっていました。ぬか漬けのおいしさを改めて感じました。
混ぜる前。
皮ありのカブも、皮なしのカブもどちらもしっかり漬かっています。
まぜまぜ♪
だしなしよりも若干しっかりした触感ですが、固さ的にはちょうどいい感じかも!?
混ぜた後。
こちらも塩もみしない皮つきのカブと皮をむいたカブを漬けて行きます。
ぬかの風味は若干薄いような気がしますが、だしの味が良く染みた美味しい漬物になっていました。
※今日も暖かくて過ごしやすい日のため、今日はずっと常温で保存してみます。 |
今日のぬか床の状態はどうなっているのでしょうか?
混ぜる前。
蓋を開けた時、ぬかの香りがしっかりと香ってくるようになりました。
まぜまぜ♪
水分が多いのか、ぬか床がふわふわっとしていて優しい手触りになりました。
混ぜた後。
今日の漬け材は大根です
・大根の皮つき
・大根の皮をむいたもの
・むいた大根の皮
3パターンです。
とってもおいしいぬか漬けに仕上がっています。
カブのぬか漬けおススメです。
混ぜる前。
だしの香りは強くなってきているように感じますが、こちらはぬかの香りはイマイチ!?
まぜまぜ♪
だしなしに比べると固い感じもするが、程よい水分量のぬか床になっています。
混ぜた後。
だしなしと同じように大根を漬けていきます。
だしの風味が感じられる美味しいぬか漬けになっていますが、皮つきのほうは若干味の染み込み具合が足りないかな!?
※本日も常温保存をしていきます。 |
昨日からだしの入っていないぬか床を混ぜた時の触感が変わってきました。ぬかだしが入っているぬか床との比較のために横から見た画像をチェックしてみましょう!
だしの入っていないぬか床のほうが、だしが入っているぬか床に比べ、隙間があるように見えます。
混ぜる前。
蓋を開けるとしっかりとぬか床の香りが強くなってきました。
まぜまぜ♪
触感が、かなりふかふかしています。
そのため、いりぬかを25g足してみました。
ぬか床と混ざるようにしっかりまぜまぜ。
混ぜた後。
今日はミョウガを漬けます。
ぬか漬けの味になっていましたが今回は、味にムラがありました。
大根が大きすぎたのかも!?
塩もみしていなかったからか若干塩味が足らない感じでした。
混ぜる前。
香りは、だしなしほど強くありません。
まぜまぜ♪
こちらも昨日よりも触感は柔らかくなってきている気がします。
混ぜた後。
こちらにもミョウガを漬けていきます。大根の漬け方も足りなかったかもしれないので皮つきの大根ももう一日漬けてみます。
味のバラつきはあまり感じませんでしたが、漬かり方がイマイチでした。
※本日も常温保存をしていきます。 |
漬け始めから1ヶ月が経ちました。そんな時事件は突然起こりました!
今日は初めに2つのぬか床を外側から比較してみます。
ぬか床の中に空気が入っているように見えます。
混ぜる前。
蓋を開けた時、ちょっと酸っぱい匂いが。
まぜまぜ♪
触感が昨日よりももっとふかふかしている感じで匂いもかなり強いです。
塩を全体に振りかけ・・・
良くかき混ぜて
ぬか床の固さを見ながら耳たぶくらいの固さになるようにぬかを足しました。
しっかり混ぜた後。
今日は塩もみしたオクラを漬けました。
昨日漬けたみょうが
塩分が足りないのかちょっと物足りない感じがしました。
今日のぬか床を寝かせる前の様子。
混ぜる前。
蓋を開けた時、こちらも酸っぱい匂いになっていました。
まぜまぜ♪
だしなしに比べ固さはあるものの匂いはかなり強いです。
こちらは塩だけ足すことにしました。
塩をぬか床に良くなじませます。
混ぜた後。
こちらもオクラを漬けていきます。
こちらのお味もイマイチ!?
2日漬けた皮つき大根
昨日よりもおいしく仕上がっていました。昨日は漬け方が足りなかったのかも!?
こちらもぬか床を寝かせる前の様子を記録として残しておきます。
※発酵が進み過ぎている可能性が高いため、本日昼間は常温で夜は冷蔵庫で保管します。 |
昨日塩を足したことで、何か変化はあるでしょうか?
確かめてみます。
今日も2つのぬか床を外側から比較してみます。
昨日しっかり空気を抜きました。
見た目はしっとりしています。
混ぜる前。
昨日に比べると、酸っぱい匂いは落ち着きました。
まぜまぜ♪
しっとりとして、ぬか床らしい触感です。
昨日足した塩といりぬかが功を奏したようです。
今日は風味付けと防腐効果を期待してぬかみそからしをおおさじ2杯足します。
しっかりまぜまぜして空気を抜きました。
今日はニンジンを漬けます。
おくら
ぬかの風味はあまり感じられません。
塩を足したことで塩味は感じます。
混ぜる前。
だしなしに比べて水っぽいかも。
しっかりまぜまぜ
ぐちゃぐちゃとした感じ。
水分が多く感じられる為足しぬかをします。
こちらにもぬかみそからしを大さじ2杯入れます。
しっかり混ぜて空気を抜きます。
こちらもニンジンを漬けます。
水分が多くどうなっているかと心配しましたが、だしの風味があり美味しく漬かっています。
ぬか床を寝かせる前の様子を比較してみます。
明日はお休みのため、冷蔵庫の中での保存にしました。(6℃) |
会社定休日のためぬか床もお休みです。
2日ぶりのぬか床。
今日は、復活しているかな!?
本日も2つのぬか床の外側の様子の比較からスタート!
見た目は、あまり変化は見られないようです。
混ぜる前。
蓋を開けた時、酸っぱい匂いは落ち着いているようです。
まぜまぜ♪
固さもちょうど良い感じですが・・・。
当社には数人のぬか漬け名人がいます。そこで、美味しく漬ける事が出来るアドバイスをもらうことにしました。
今日漬けるきゅうりと一緒にコップをぬか床に入れます。
コップを取ると丸い穴が開いています。
穴の中に丸めたキッチンペーパーを入れて…。
水抜きをしてみます!
混ぜた後。
空気を抜くようにしっかりとぬか床を整えました。
2日漬けたからか皮付き、皮なし両方ともどちらも、おいしいぬか漬けになっていました。
混ぜる前。
蓋を開けた時、こちらも嫌な臭いはしませんでした。
まぜまぜ♪
こちらの触感もそんなに悪い感じではありませんでしたが…。
だしなしと同様に水抜きをしてみることにしました。
こちらも同様にぬか床を。
だしなしとはまた違った美味しいぬか漬けになっていました。
だしなしとはまた違った美味しいぬか漬けになっていました。
※今日も常温で保存します。 |
昨日水抜きをしてみた結果はどうなっているのでしょうか?
今朝のぬか床の状態
ぬか床に空気の層が出来ている!?ぬか床に埋めたキッチンペーパーはどちらも水分を吸っていましたが、水が滴るほどではありませんでした。
それでは、それぞれのぬかを見ていきましょう。
混ぜる前。
蓋を開けた時、匂いは今日もそれほど強く感じません。
今日は表面全体に塩をまぶしました。
全体が混ざるようにまぜまぜ
水分が減ったせいか、触感は耳たぶくらいの良い固さのように感じます。
混ぜた後。
今日の漬け材は変わり種
こんにゃくとゆで卵です。
ポイント
ゆで卵は、黄身が固めのゆで卵を作る要領で作りましたが、こんにゃくは漬ける前に下準備をしました。
こんにゃくは、漬け方の違いを確認したかったので、2等分にし、1つは上下の面に切り込みを入れました。そのあと臭みを取るために多めの塩で塩もみをして5分ほど置きます。
5分経ったら、それぞれを更に4等分して下茹で(2分くらい)をします。そのあとこんにゃくを冷まします。
これで下準備はOKです。
今回漬けたきゅうりはちょっと酸っぱいような感じもありますが、立派なぬか漬けに仕上がっています。
混ぜる前。
蓋を開けた時、こちらも匂いは今日もそれほど強く感じません。
こちらにも、だしなしと同量位の塩とぬか漬けのだしを19g追加しました。
まぜまぜ♪
こちらもちょうど良い触感の固さになっています。
混ぜた後。
こちらにもこんにゃくとゆで卵を漬けます。
こちらもダシの効いた美味しいぬか漬けになっていました。
今日も混ぜ終わった後のぬか床の状態をチェック!
※今日は若干外気温が高いのとゆで卵を漬けたため冷蔵庫で保存します。 |
昨日から変わり種の漬物を漬けたので、試食が楽しみです♪
今朝のぬか床の状態
匂いもそんなに強くありません見た目もあまり変化は感じられません。
混ぜる前。
ぬか床の状態は若干固めかなと思いますが、良い感じです。
まぜまぜ♪
途中で、ちょっと酸っぱい匂いがしてきました。
混ぜた後。
今日は昨日漬けたこんにゃくをもう一晩と山芋を漬けます。
ゆで卵は、遠くにぬかがいるような…。もう少しつけても良かったかもしれません。漬けた後の状態は白身が固くなっていました。
こんにゃくは、まだ漬け時間が足りない感じでしたので明日に期待です。
混ぜる前。
こちらも大きな変化は感じられませんでした。
まぜまぜ♪
混ぜている途中もそんなに強い匂いは感じません。固さもちょうど良い感じでした。
混ぜた後。
こちらも同様に2日目のこんにゃくと山芋を漬けていきます。
ゆで卵は、美味しくいただけましたが、だしの感じは感じられず塩味が強く感じられました。こんにゃくも美味しいんだけど・・・。やはりこちらももう少し漬けてみたかったかも!?
こんにゃくは明日にこうご期待。
今日も混ぜ終わった後のぬか床の状態をチェック!
※今日は昼間は常温で夜は冷蔵庫で保存します。 |
今日の変わり種はどうかな?試食が楽しみ♪
今朝のぬか床の状態
酸っぱい匂いはありません。
見た目もあまり変化は感じられません。
混ぜる前
ぬか床の状態かなり良い感じです。
長芋のぬめりはなくなっていた。
まぜまぜ♪
ほのかにぬかの香りがして
固さもとても良い感じでした。
混ぜた後
今日はアボカドとチーズを入れました。
長芋の中は粘りが残っていて歯ごたえもあり美味しかった。こんにゃくはかなりしょっぱくなってしまった。
混ぜる前
匂いはなくこちらも長芋のぬめりはなくなっていた。
まぜまぜ♪
酸っぱい匂いはなくだしの香りがほのかにしています。
混ぜた後
だしなし同様に長芋の中に粘りがあり歯ごたえもあり美味しかったがだしの風味は感じられなかった。
こんにゃくはすごくしょっぱかった。
※今日は昼間は常温で夜は冷蔵庫で保存します。 |
今日も混ぜ終わった後のぬか床の状態をチェック!
今日でぬか漬け日記は終了です。
ラストの漬物はどうなっているかな?
最終日の今日も2つのぬか床の外側の様子の比較をしてみましょう。
今日も昨日と大きな変化は感じられませんでした。
混ぜる前。
ぬかの触感はちょうど良い感じ♪
アボカドは漬ける前と比べて、ちょっと柔らかくなっていました。
チーズは固くなった!?
アボカドもチーズもとっても美味しく仕上がっていました。
混ぜる前。
こちらもだしなしと同じような触感でした。
こちらもだしの風味も加わってとっても美味しかったです。
最後までご覧いただきありがとうございました。