営業日のお知らせ
FSSC22000 認証取得しました。

FSSC22000 認証取得しました。

ISO45001 認証取得しました。

ISO45001 認証取得しました。

健康経営優良法人2023に認定されました。

健康経営優良法人2024に認定されました。

くちなしの実 使い方

🌰調理例:栗きんとん🌰

用意するもの

  • さつま芋(皮つき)        1.1kg  (皮をむいた後 約860g)
  • 栗の甘露煮             600g
  • 砂糖                          500g
  • 水飴               1/2カップ(140ml)
  • みりん              大さじ3杯
  • くちなしの実(ティバック) 1袋
  • 食塩                     少々 

用意するもの

20cmくらい

使用方法

① さつま芋の黒い筋を残さぬよう、厚めに皮をむき、水に浸け一晩さらす

使用方法

② ①を水洗いして、かぶる位の水を入れ「くちなしの実」TBを1袋加えて柔らかくなるまで茹でる

使用方法
使用方法

③   ②のくちなしの実TBを取り除き、さつま芋が熱いうちに裏ごしする

使用方法

④   鍋に水飴・みりん・砂糖・甘露煮の汁少々・食塩を加えて煮立たせる

使用方法

⑤ ④に裏ごししたさつま芋を少しずつ加えて弱火にかけ、かき混ぜながら鍋底が見える程度まで煮詰める
(冷めると固くなるので軟らかめで火を止める)

使用方法
使用方法
使用方法

⑥   ⑤に栗を加え、弱火で静かにかき混ぜ、栗が温まれば出来上がり

使用方法

番外編

とっても簡単☆
   残った栗きんとんで芋ようかんを作ってみました

番外編

【用意するもの】
残った栗きんとん  900g
粉寒天                        8g
水           600ml

【作り方】
①   水に粉寒天を入れて煮立たせる
②   ①の中に栗きんとんを入れてよく混ぜる
③   型に入れて冷やせば出来上がり


今回使用した粉寒天はこちらです

粉寒天
各種粉類

簡単に各種寒天料理が出米ます。

品番:0996
容量/荷姿:4g2p/30×8
パッケージサイズ:170×100×10
ケース(梱)サイズ:440×345×200
JANコード: 4902487090214
賞味期限:24ヶ月

粉寒天カレンダー
各種粉類

簡単に各種寒天料理が出来ます。

品番:1022
容量/荷姿:4g2p/16付24
パッケージサイズ:170×100×10
ケース(梱)サイズ:440×345×200
JANコード: 4902487090245
賞味期限:24ヶ月

粉寒天(お徳用)
各種粉類

粉寒天の徳用タイプです。
簡単に各種寒天料理が出来ます。

品番:1025
容量/荷姿:48g/10×8
パッケージサイズ:155×100×40
ケース(梱)サイズ:370×310×290
JANコード: 4902487090252
賞味期限:24ヶ月